Департамент образования Орловской области
Управление общего образования администрации Орловского муниципального округа Орловской области
МБОУ «Оптушанская СОШ» Орловского муниципального округа
OBR57.ru

Работа с родителями

Цель образования на современном этапе – воспитание духовно богатой, высокультурной и нравственной личности. Большая роль в этом принадлежит семье. Семья – это первая общественная ступень в жизни ребенка. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт. Первые впечатления от окружающей жизни ребенок получает в семье, на их основе формируется характер. Влияние семьи потому так сильно, что оно осуществляется постоянно, длительное время и в самых различных ситуациях и условиях.

 Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Велика роль учителя начальных классов в организации этой работы. Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Взаимодействие педагога с родителями учащегося направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной сферы, где наивысшие ценности являются основой жизни, достойной человека.

На каких основах должны строиться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личности ребенка во всей ее полноте? На этот вопрос можно найти ответ в словах В. А. Сухомлинского: «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться», - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребенка в голове, в душе, в тетради, в дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно не допустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения - это уродливое воспитание».  Педагоги школы, работающие с коллективом учащихся начальных классов, должны хорошо представлять себе формирующую роль семьи и зависимость этой роли от ценностных ориентаций ее членов. Владение такой информацией позволит им предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребенка, его характер, поведенческие реакции. Учитывая все эти факторы, педагоги выбирают направления и формы работы с родителями.

      Изменились функциональные обязанности участников системы образования, порядок взаимодействия между ними. Если подойти к оценке родителей дифференцированно, то следует отдавать отчет в том, что они разные. Можно выделить 3 группы.

1. Родители, которые хотят и умеют общаться со своими детьми (если не умеют, то учатся этому). В школе таких родителей немного, и они образуют меньшинство среди родительского коллектива школы.

2.  Группа родителей, которые хотят, но не умеют воспитывать, поэтому у них с детьми есть проблемы; таких родителей большинство.

3.   Родители, которые не могут и не хотят заниматься своими детьми, дети предоставлены сами себе, точнее – социальной стихии; таких родителей немного, но именно они поставляют школе и социуму детей “группы риска”, “трудных”.

      С первой группой родителей работать легко, по существу, они все делают сами, с ними нужно лишь поддерживать связь; с последней работать бесполезно (хотя это тоже спорно), более того, обращение педагогов к ним за помощью может только ухудшить положение. Вторая, большая часть родителей, занимается воспитанием, но они не владеют ни методиками, ни народной педагогикой, не обладают часто и здравым смыслом. Они воспитывают детей так, как воспитывали их. Неучет этих обстоятельств приводит со временем к плачевным результатам. Но обнаруживается этот факт слишком поздно. Родители приходят за помощью к школе тогда, когда дети практически вышли у них из повиновения, а они утратили всякое влияние.                                                                                                                                                                                                                              

      Родители стали активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной и вне учебной деятельности, помогать в её организации, принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках. Изменилась форма проведения родительских собраний: из пассивных слушателей родители превращаются в активных участников дискуссий. Педагогическая культура родителей – один из самых действенных факторов духовно- нравственного развития, воспитания и социализации младших школьников. Уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов нравственного уклада жизни обучающегося. В силу этого одним из направлений деятельности классного руководителя является работа с семьёй, в которой растёт, формируется и воспитывается ученик. При этом объектом профессионального внимания выступает не сама семья и не родители ребёнка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается взаимодействие классного руководителя с родителями. Изучается семейная атмосфера, взаимоотношения, а затем выстраивается система работы:

Основная задача этой работы - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Основная форма работы учителя с коллективом родителей -классное родительское собрание. Успех работы учителя с детьми во многом зависит от взаимоотношений учителя с родителями.

Целью программы является, процесс формирования нравственного воспитания при взаимодействии классного руководителя с родителями через нетрадиционные формы работы.

Задачи:

1) формирование духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей;

2) формирование координации деятельности школы, семьи, общественности в духовно-нравственном воспитании детей;

3) вовлечение родителей в образовательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела, семейные конкурсы, спортивные соревнования, туристические походы и экскурсии );

4) участие родителей в управлении школой (Совет школы, родительские комитеты).

 

             Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три  основных направления:

  • психолого-педагогическое просвещение родителей;
  • вовлечение родителей в  образовательный  процесс;
  • участие в управлении образовательным процессом.

 

Взаимодействие классного руководителя с родителями

основные направления

формы работы с семьёй

психолого - педагогическое просвещение родителей  (совместно со школьным психологом и социальным работником)

родительские университеты

индивидуальные и тематические консультации

тренинги

конференции

родительские собрания

вовлечение родителей в образовательный процесс

дни творчества

открытые уроки и внеклассные мероприятия

помощь в организации и проведении внеклассных дел и в укреплении материально - технической базы школы и класса

родительское общественное патрулирование

шефская помощь

участие в управлении  образовательным процессом

участие родителей класса в работе попечительского совета школы

участие родителей класса в работе родительского комитета

участие в работе общественного совета содействия семье и школе

 

Методы работы с родителями:

· наблюдение;

· индивидуальные беседы;

· тестирование;

· анкетирование;

· диагностика;

· анализ детских рисунков и рассказов о семье;

· метод коллективно-творческой деятельности.

Формы работы с родителями:

· Совместные родительские собрания;

· Концертные спектакли;

· Семейные конкурсы;

· Спортивные соревнования;

· Семейные просмотры фильмов и их обсуждение;

· Туристические походы и экскурсии;

· Участие родителей и детей в выставках.

Формы участия родителей в управлении ОУ:

· инвесторы-спонсоры;

· социальные заказчики образовательных услуг и исполнители дополнительных образовательных услуг;

· эксперты качества образования;

· защитники прав и интересов ребенка.

       Такое участие родителей в жизни школы влияет не только на развитие образования в целом и расширяет состав участников образовательного процесса, ответственных и лично заинтересованных в его положительном результате, но и содействует повышению авторитета родителей в семье, повышает самооценку учащихся, чьи родители уважаемы и востребованы в школе, что, несомненно, способствует сближению взрослых и детей.

 

Система  программных  мероприятий

Программа  включает  следующие  мероприятия  по  приоритетным  направлениям  в  сфере  совместной  деятельности  классного  руководителя, родителей  и  учащихся:  

-изучение  семей  обучащихся;

-работа  с  родителями;

-работа  с  проблемными  семьями;

-сотрудничество классного руководителя  и  родителей  в  организации  воспитательной  работы  в  классе;

-работа  с  семьей  в  системе  дополнительного  образования;

-сотрудничество классного руководителя с психологом, логопедом

 

1.Изучение  семей  обучающихся

Цель: Предусматриваются:

- изучение  семей  учащихся;

- создание  банка  данных;

- формирование  единых  педагогических  требований;

- составление  социальных  паспортов  семей;

- посещение  семей;

- диагностика  «Анкета-знакомство  для  родителей», «Анализ  и  оценка  ситуации  в  семье», «Наш  ребенок»  и  др.

2. Работа  с  родителями

Цель:  Повышения  педагогической  культуры  родителей, пополнение  арсенала  их  знаний  по  конкретному  вопросу  воспитания  ребенка  в  семье  и  школе.

Предусматриваются:

- классные  родительские  собрания;

- занятия  для  родителей (Круглые столы «Вечер трудных вопросов»).

- дни  «открытых  уроков»;

- тематические  собрания  с  привлечением  специалистов

- индивидуальная  работа  с  родителями;

- внеклассные  мероприятия  с  привлечением  родителей (Праздники «Мир моей семьи» ).

3.Работа  с  проблемными  семьями

Цель: Оказание  помощи  проблемным  семьям, устранение   злоупотреблений  со  стороны  недобросовестных  родителей, уменьшение  количества  проблемных  семей. Предусматриваются:

- регулярное  посещение  проблемных  семей;

- проведение  малых  педсоветов;

- совместная  профилактическая  работа с  Советом  профилактики  правонарушений;

- индивидуальные  беседы  и  консультации;

- изучение  данных  о  занятости  учащихся  в  кружках  и  секциях;

- составление  банка  данных.

4. Сотрудничество классного  руководителя и родителей в  организации  воспитательной  работы  в  классе;

Цель: создание  единого  воспитательного  пространства  «родители – дети – классный  руководитель». Предусматриваются:

- работа  родительского  комитета;

- поиск  родителей – спонсоров  классных  внеклассных  мероприятий;

- помощь  родителей  в  приучении  детей  к  выполнению  режима  дня  и  правил  для  учащихся.                                                                                                                                              

Условия организации и успешного осуществления сотрудничества:                                                                              

1. Обсуждение и реализация единых подходов к воспитанию каждого ребенка.                                    

   2.Взаимное уважение.                                                                                                                                        3.Справедливость по отношению к детям и родителям.                                                                                4.Повышение авторитета родителей.                                                                                                                   5.Соблюдение принципов педагогической этики.

5. Работа  с  семьей  в  системе  дополнительного  образования, внеурочной деятельности

Цель: развитие  творческих  способностей  учащихся.

Предусматриваются:

- оказание  помощи  в  устройстве  учащихся  в  кружки  и    спортивные  секции;

- привлечение  родителей  для  ведения  мини-кружков по  интересам;

-работа над совместными проектами

6. Сотрудничество классного руководителя с психологом, логопедом,  социальным педагогом.

Цель:  Вовлечение психолога, логопеда, социального работника  в  воспитательный  процесс  класса.

Предусматриваются:

-консультации   с  психологом, логопедом, социальным работником;

- оказание  помощи психологу и логопеду  в  организации  индивидуальной и групповой  работы  с  учащимися  класса

-консультации для родителей, совместные индивидуальные консультации

 

Принципы реализации Программы

 

Обеспечение субъектной позиции всех участников педагогического процесса

  • Реализация этого принципа означает, что каждому родителю, учителю, ребёнку предоставлены право и возможность удовлетворять, реализовывать свои интересы, высказывать мнение, проявлять активность.
  • Важнейшими условиями формирования субъектной позиции в любом виде деятельности являются:
  • осознание важности и значимости предстоящей деятельности для себя и других, личного вклада в общий результат, смотивированность на предстоящую работу;
  • включение детей и родителей в процесс целеполагания и планирования учебной и воспитательной деятельности;
  • овладение способами проектирования собственной деятельности;
  • предоставление возможности принимать самостоятельные решения;
  • ориентация на интересы и потребности семьи, родителей и детей, обеспечение им возможности добиться положительных результатов, успеха в работе;
  • привлечение родителей и детей к анализу собственной и коллективной деятельности, организация рефлексии.

 

Организация совместного творчества учителей, обучающихся и их родителей, что предполагает:

  • формирование положительной установки у взаимодействующих сторон на совместную работу;
  • осуществление совместного целеполагания, планирования, организации и подведения итогов деятельности;
  • определение для решения творческих задач и совместный поиск путей их решения;
  • использование методики организации коллективной творческой деятельности.

 

Гуманистическая ориентация во взаимодействии с семьёй, которая предполагает:

  • -  выявление и учёт интересов, потребностей участников взаимодействия при организации совместной деятельности и общения;
  • -  опору на положительные стороны родителей и детей;
  • раскрытие индивидуальности каждого, предоставление возможности проявить свою индивидуальность и достичь успеха и одобрения окружающих в совместной деятельности;
  • доверие ребёнку и родителям;
  • принятие родителей как своих союзников, единомышленников в воспитании ребёнка;
  • подход с оптимистической гипотезой к семье, родителям, ребёнку, к решению возникающих проблем;
  • принятие, учёт традиций семьи, толерантность, уважительное отношение к каждому участнику взаимодействия, его мнению;
  • восприятие, оценку поступков ребёнка как представителя семьи, носителя интересов семьи;
  • заинтересованное отношение к судьбе ребёнка, проблемам семьи, защита интересов ребёнка и семьи, помощь в решении проблем;
  • обеспечение свободы совести, вероисповедания ребёнка и родителей;
  • содействие формированию гуманных, доброжелательных, уважительных отношений между родителями и детьми;
  • забота о здоровье ребёнка, о здоровом образе жизни;
  • создание ситуаций проявления взаимного понимания, заботы о семье, детях, родителях.

 

Управление взаимодействием школы и семьи

  • изучение состояния, отслеживание результатов взаимодействия педагогов и семьи на уровне школы и классных коллективов;
  • выявление трудностей, проблем взаимодействия учителей и семьи и отбор педагогических средств его регулирования;
  • организация изучения и обобщения передового опыта взаимодействия учителей и семьи, родителей т детей;
  • пропаганду лучших достижений взаимодействия учителей и семьи, родителей и детей;
  • подготовку учителей, обучающихся и родителей к совместной деятельности;
  • создание благоприятной атмосферы, обстановки для установления контактов при организации совместной деятельности;
  • стимулирования взаимодействия школы и семьи.

         

Актуальность психолого-педагогической работы с родителями.

  • Воспитательная функция семьи очень важна. Ребёнок, который приходит в коллектив, так или иначе, транслирует ценности, заложенные родителями.

 

Ожидаемые результаты:

  • в целях повышения эффективности семейного воспитания и укрепления взаимодействия с семьёй должно быть:
  • совместная работа семьи и школы по повышению педагогической культуры родителей, разработать систему родительского всеобуча;
  • работа над устранением причин и условий, которые способствуют созданию конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми путём оказания семье действенной психолого-педагогической помощи;
  • работа по широкому включению в воспитательный процесс школы родительской общественности (школьного родительского комитета, совета профилактики, Совета школы);
  • оптимизация системы массовых мероприятий с родителями, работы по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся;
  • работа по выявлению и использованию в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания, традиций семейной народной педагогики;
  • активное включение в работу с семьёй социального педагога, психолога, педагогов дополнительного образования и др.;
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.